Le restaurant gastronomique Le Taillevent redécoré par l’agence Yann Montfort
Paris 8e : Le Taillevent, le mythique restaurant 2 étoiles surprend à nouveau avec le talentueux chef Giuliano Sperandio arrivé en septembre 2021 à la tête de la prestigieuse brigade et un design revisité par l’agence Yann Montfort. Avec la collaboration d’artisans de renom, Yann Montfort rend à la Grande Maison de Haute Cuisine et du patrimoine viticole, son authenticité d’antan avec une subtile touche de modernité.
Le mythe Taillevent ou l’art de vivre à la française
Les origines de cet établissement prestigieux remontent au XIVe siècle. Elles s’inspirent d’un auteur. Celui du premier recueil de cuisine, Le Viander, œuvre qui est rédigée en 1380 par le cuisinier de Charles V, roi de France. Ce créateur gourmet se nommait Guillaume Tirel, mais il se faisait appeler Taillevent.
Une création chargée d’histoire
En hommage aux talents de ce précurseur, André Vrinat crée en 1946, le premier Taillevent dans le IXe arrondissement et obtient l’année suivante une première étoile au Guide Michelin. Puis tout s’enchaîne, le restaurant déménage dans le VIIIe arrondissement de Paris pour investir le magnifique ancien hôtel particulier du Duc de Morny.
En 1954, une deuxième étoile est décrochée. L’aventure continue avec les enfants du fondateur et l’ouverture d’autres somptueux établissements comme Les Caves de Taillevent et le restaurant l’Angle du Faubourg.
Les frères Gardinier reprennent le flambeau
En 2011, les frères Gardinier acquièrent le groupe Taillevent et le dernier établissement créé devient le restaurant Les 110 de Taillevent. L’histoire s’exporte ensuite au Liban, à Londres et à Tokyo où l’agence de Yann Montfort développe le nouveau concept l’Esprit de Taillevent.
En 2021, l’institution parisienne rouvre ses portes, redécorée par un design authentique et d’une subtile modernité.
Un lieu prestigieux resté authentique et actuel
Ce restaurant haut de gamme situé à deux pas des Champs-Élysées sert ses somptueuses assiettes à de grands noms au cours de dîners privatifs et de dégustations sur mesure.
Un haut lieu parisien
Niché dans l’antre d’un ancien hôtel particulier aristocratique, le Taillevent chuchote des secrets à ses convives à travers une boiserie, des lambris et des moulures authentiques et savamment entretenues. Ce haut lieu de la gastronomie française recèle une prestigieuse cave dont les vins sont parmi les mieux classés de la capitale.
Plus de 2800 crus, grands crus et spiritueux subliment des produits sélectionnés avec beaucoup d’attention dans l’objectif d’une gastronomie durable.
La création d’un jardin en région parisienne et la culture du raisin pour le vin en biodynamie participent à cet élan. Le Taillevent, c’est avant tout une magnifique rencontre avec le terroir.
Un service en salle tout en finesse
Pour mettre en valeur une architecture séculaire et un intérieur aussi prestigieux, la famille Gardinier soigne particulièrement son service en salle. Il demeure l’un des rares établissements à offrir une telle prestation haut de gamme. Les maîtres d’hôtel jouent de discrétion et d’harmonie pour effectuer les découpes au guéridon et le flambage traditionnel des crêpes Suzette Taillevent aux fruits frais, Chantilly, lait cru et fleur d’oranger.
Comment l’agence Yann Montfort mixe-t-elle la grâce à l’authenticité ?
L’équipe de l’agence Yann Montfort réalise des aménagements et des créations de concept de boutique et de décoration intérieure.
Les talents de l’agence Yann Montfort
Une pléiade de défis sont relevés par l’agence :
- Création et déploiement de concepts Retail ;
- Rénovation de salles de conférence pour des institutions internationales ;
- Restaurants haut de gamme comme à Tokyo, avec l’Esprit de Taillevent.
La Maison Taillevent Paris le plébiscite à nouveau pour recréer un univers. Ce dernier doit mettre en exergue une authenticité liée à la modernité pour ce temple de la gastronomie et du vin.
Le challenge à relever
Quel était l’objectif ? Les designers devaient repenser la décoration et l’harmoniser subtilement pour ouvrir ce restaurant à une clientèle plus diversifiée. Des tables sont alors nichées dans de jolis coins confidentiels, élégants et confortables.
Les belles histoires naissent d’une tradition, ici Yann Montfort fait le choix de mettre en valeur de magnifiques boiseries au parfum énigmatique. Tout est pensé pour favoriser plusieurs atmosphères en fonction des évènements et des moments de la journée.
La courbe est le filigrane de cette décoration. La fluidité en découle et l’harmonie s’exprime pleinement avec les deux nouvelles banquettes des deux salles de restaurant. Elles ondulent pour déployer un enveloppement chaleureux sous les pilastres, les frontons et les chapiteaux.
Des matières nobles pour une décoration lumineuse
Un choix de matières nobles procure une clarté et un éclat à la nouvelle décoration. La somptuosité du confort s’exprime par le biais d’un panel de tissus délicats. La noblesse des matériaux s’immisce dans tous les détails de cette création :
- Le laiton,
- Le marbre,
- La feuille de cuivre dorée,
- Et les passepoils en cuir sont utilisés avec subtilité et raffinement.
Un important travail est effectué sur l’éclairage : la lumière vous enveloppe et son rayonnement chaud rend propice les discussions et le bien-être.
C’est un façonnage qui allie création et maîtrise d’exécution. Il est mené de concert avec chaque corps de métier. Le design de l’ameublement se pense en accord avec la distribution du lieu. Enfin, une monumentale structure en métal tubulaire retrace la Collection de vins Taillevent. Cette nouvelle décoration est un hommage à cette sélection œnologique.
L’artisanat français au service du design
Pour souligner chaque détail avec précision et noblesse, Yann Montfort a fait appel à des artisans d’art français dont la notoriété dépasse nos frontières.
La réalisation de verres églomisés est effectuée par Solène Eloy. Cette dernière a aussi imaginé la fresque à la feuille de cuivre dorée sur les boiseries de la Salle Lamennais. Cette œuvre réinterprète le Viandier de Guillaume Tirel avec poésie et originalité. Les designers de l’agence ont dessiné les paravents en marqueterie de paille et Les Ateliers Lison de Caunes les ont réalisés. Il en résulte des alcôves propices à une dégustation intimiste. Des luminaires créés sur mesure conçoivent une ambiance chaleureuse au-dessus des tables privatives. Le défi est relevé : cristalliser et instaurer une décoration confortable dans une pièce en pierre et symétrique.
La rencontre entre des passionnés de l’architecture d’intérieure et de la gastronomie révèle un lieu incroyable, chargé d’histoire et de secrets. Le Taillevent est une invitation hors du temps pour savourer des mets et des vins en accord parfait, sublimés par un grand chef de la gastronomie française. Une référence parisienne incontournable pour un moment d’exception.